La Maison du Vigneron a accueilli, vendredi 22 mars, une délégation de dix tour-opérateurs venus du monde entier, accompagnés de leur guide interprète.
Découvrir la viticulture de montagne
Les convives ont admiré le panorama depuis la grande salle de la Clochère, avec la vue sur la plus ancienne vigne du département et les demoiselles coiffées qui veillent sur elle juste au-dessus.
Ils ont pu observer le vigneron en pleine taille de la vigne et ont été surpris par ce travail fait à la main. Puis ils sont descendus dans la cave voûtée du XVIIIe siècle et ont découvert des outils très anciens avec des pratiques d’un autre temps. Pour terminer, Bernard Allard Latour, viticulteur à Remollon, leur a fait déguster les vins du secteur et notamment le cépage local mollard qui, pour eux, fut une surprise.
Venus de pays aux grands espaces, ils ont été conquis par ce petit territoire encore authentique et préservé.
L’Addet, agence départementale de développement économique et touristique des Hautes-Alpes, qui organise le séjour, a choisi cette halte au musée viticole pour faire connaître cette spécificité qu’est la viticulture de montagne, dont les vignes sont les plus hautes de France.
Pour le Dauphiné, Nathalie Audier