La Maison du Vigneron a accueilli, vendredi 22 mars, une délégation de dix tour-opérateurs venus du monde entier, accompagnés de leur guide interprète.

Ces organisateurs de voyages sont arrivés des États-Unis, Brésil, Afrique du Sud, Canada, Australie, Argentine et Colombie. En France pour un périple de plusieurs jours, ils sont venus découvrir la région. Arrivés jeudi 21 mars à l’aéroport de Marseille, ils ont pris la direction des Bouches-du-Rhône puis des Alpes-de-Haute-Provence pour visiter château et restaurant étoilé. La première étape sur le territoire haut-alpin a été la visite de la Maison du vigneron à Remollon où la viticulture alpine a été présentée par Yves Chiaramella, responsable du groupe Patrimoine et culture. Il leur a fait découvrir l’histoire, le patrimoine, les objets anciens et les territoires qui caractérisent le micro-vignoble local.
 

Découvrir la viticulture de montagne

Les convives ont admiré le panorama depuis la grande salle de la Clochère, avec la vue sur la plus ancienne vigne du département et les demoiselles coiffées qui veillent sur elle juste au-dessus.

Ils ont pu observer le vigneron en pleine taille de la vigne et ont été surpris par ce travail fait à la main. Puis ils sont descendus dans la cave voûtée du XVIIIe  siècle et ont découvert des outils très anciens avec des pratiques d’un autre temps. Pour terminer, Bernard Allard Latour, viticulteur à Remollon, leur a fait déguster les vins du secteur et notamment le cépage local mollard qui, pour eux, fut une surprise.

Venus de pays aux grands espaces, ils ont été conquis par ce petit territoire encore authentique et préservé.

L’Addet, agence départementale de développement économique et touristique des Hautes-Alpes, qui organise le séjour, a choisi cette halte au musée viticole pour faire connaître cette spécificité qu’est la viticulture de montagne, dont les vignes sont les plus hautes de France.

Pour le Dauphiné, Nathalie Audier