
Le retour du soleil était attendu avec impatience par Bernard Allard-Latour, propriétaire du domaine de la Clochère. Après la pluie de ces derniers jours, il était indispensable de laisser sécher les grappes de raisins avant de les ramasser.
En ce début de matinée du 28 septembre, une petite équipe familiale de sept vendangeurs passe le vieux porche en pierre qui conduit à la vigne. Cette vigne est presque un clos car elle est partiellement entourée par un grand mur de pierre. Ainsi, à l’abri des regards, cette parcelle est en partie centenaire. Un document datant de 1703 mentionne que cette vigne dite Mas de la Clochère, existait déjà. Elle a été vendue par Pierre Brunet, châtelain du Noyer en Champsaur à Maître Tanc, notaire à Remollon et ancien conseiller du roi, Louis XIV.
Les ceps sont chargés de belles grappes de “mollard”, le cépage endémique du département.
« Il est temps de ramasser, une semaine de plus et il y aurait eu beaucoup de dégats »
Trois jours vont être utiles pour vendanger une surface d’un demi-hectare. « Il y a des risques de pourriture, due à la pluie, et il est temps de ramasser, une semaine de plus et il y aurait eu beaucoup de dégâts » souligne Bernard Allard-Latour. La quantité est là et la qualité également. Après cette cueillette manuelle les bennes de raisins sont rentrées dans la cave de la maison attenante à l’aide du soupirail prévu à cet effet. Cette trappe existe depuis la construction de la maison il y a plus de 300 ans et a vu depuis autant de vendanges que d’années.
Vigneron de père en fils depuis plusieurs générations, Bernard Allard-Latour se plaît à perpétuer la tradition familiale.
Un savoir-faire en déclin
Il reste le seul vigneron du village de Remollon, qui comptait au siècle dernier autant de vignerons que de maisons et où chacun possédait son cuvier, son pressoir et ses réserves de vin. Dès la fin de la vendange, Bernard Allard-Latour va s’enfermer dans sa cave durant plus de 15 jours pour surveiller la lente transformation du raisin en vin. La vinification se fera également comme autrefois dans la pure tradition.