Un bon compost demande un peu d’attention. Pour bien se décomposer, il a besoin d’un équilibre entre matières sèches (broyat, feuilles mortes, carton) et matières humides (épluchures, marc de café), ainsi que d’une bonne aération. Pensez à le mélanger régulièrement (une fois par quinzaine environ) pour éviter les mauvaises odeurs et accélérer la transformation.

Il a été aéré pour le rendre plus facile à prélever et il est possible de retirer les planche de devant pour rendre la tâche encore plus facile avec une simple pelle et des bacs pour le transport. Ne pas oublier des gants et une bâche pour ne pas salir la voiture !

C’est le moment de le récupérer, il est gratuit !

Attention, ne rien déposer dans le bac de maturation, surtout lorsqu’il est ouvert pour permettre la récupération !

🪴 Au bout de 6 à 9 mois de maturation, le compost est prêt lorsqu’il a une couleur sombre, une texture grumeleuse et une odeur de terre forestière. Vous pouvez alors le tamiser et l’utiliser pour enrichir vos plantes, vos massifs ou votre potager.

🌱 Un geste simple, naturel et utile pour la planète !