Site du domaine : https://www.vinsdeshautesalpes.fr/domaine-martin-joffrey/
DURÉE: 1/2 journée
RENDEZ-VOUS 8H45 Devant la Mairie de Chateauroux.
PROGRAMME Nous rejoindrons le quartier Saint Marcelin au lieu-dit Font Fourane, nous suivrons un petit chemin en balcon au milieu des parcelles viticoles du lieudit « l’Hoche » sous le hameau des Chamousses dominé par le sommet de la Tête de Clotinaille qui culmine à 2465m d’altitude. Ce chemin emprunte une partie de la Via Domitia, la voie romaine qui joignait l’Italie à l’Espagne. Les parcelles de l’Hoche se situent entre 800m d’altitude et jusqu’à 1070m. La Durance coule en dessous. Nous pourrons parcourir les vignes du domaine le “Clôt des Antoines”. À Saint-Marcellin nous trouvons des affleurements de Terres Noires (Flysh noir de l’Éocène) les vignes se trouvent principalement sur des alluvions glaciaires déposées par le glacier du quaternaire qui occupait la vallée de la Durance.
Nous nous rendrons ensuite au cellier du domaine pour une visite des lieux suivie d’une dégustation vente des produits.
TARIFS: ADULTES 23€ JEUNES (entre 8 et 18 ans) 13€
Renseignements : Tél : 07 49 82 58 19 – Mail : maisonduvigneron05@gmail.com
Ce sont les évêques d’Embrun qui découvrirent le vignoble de Châteauroux qui s’étale jusqu’à 1000 m d’altitude.
En dépit de cette altitude, son exposition privilégiée, plein sud, et son sol calcaire, protégé des vents du nord, permirent très tôt d’y élever du vin.
Depuis 1985, Pierre et François Martin, pionniers de cette viticulture de haute montagne, ont entrepris de replanter sur les terres de leurs ancêtres.
En 1988, à l’initiative de l’association viticole des coteaux de Durance, une vigne expérimentale est implantée à Châteauroux. Elle est prise en charge par le Parc National des Écrins. Les Martins s’y investissent et replantent très vite sur les terres de leurs ancêtres : Muller Thurgau et Chardonnay en blancs et Pinot Noir en rouge et rosé.
Depuis 2009, Joffrey Martin, fils et neveu, perpétue la tradition familiale, et apporte un œil nouveau et expérimenté, tant pour l’agrandissement du domaine, que pour la modernisation, et la vinification avec un profond respect de la nature.
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